首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

PMI 2018职业脉搏调查:无法有效实施战略致企业花费损失10%

来源: PMI中国 发布时间:2018-04-25 08:24:52


目前,全球各组织由于缺乏良好的项目管理实践而无法有效实施业务战略,导致每20秒就有100万美元的浪费,相当于每年浪费大约2万亿美元。这是项目管理协会(PMI)日前发布的2018年《职业脉搏调查》的结果。


不同的国家和地区之间,项目平均资金浪费率有明显差别。本次调查中,中国的项目平均资金浪费最低,为7.6%[1],即每10亿美元浪费7,600万美元。其次是加拿大(7.7%)和印度(8.1%),最高的是澳大利亚,达到13.9%。


PMI 第10次组织职业脉搏调查(Pulse of the Profession®)的数据来自全球多行业的4,455名项目管理专业人员、800名项目管理办公室(PMO)主管以及447名高层领导人参与,行业涉及信息技术、金融服务、制造、政府、能源、医疗保健、建筑和电信等。



项目管理会对企业利润产生影响


调查显示,组织因为项目表现欠佳而导致资金浪费率达到9.9%,约31%的项目没有达到目标,43%的项目没有在预算内完成,48%的项目没有按时完成。尽管如此,组织中的高层领导人可能对于这一现实并不知情——仍有85%的受访者认为,其组织在交付项目以实现战略成果方面是有效的。


虽然9.9%这个数字相比五年前的13.5%已明显下降,但上述情况仍然令企业蒙受巨大的经济损失,并造成更广泛的宏观经济影响。


究其原因是,组织未能将战略设计落地,高管未能意识到战略需要通过项目来执行,项目作为组织战略驱动因素的重要性未能被充分意识到。


PMI 总裁兼 CEO 郎马克先生( Mark Langley)表示:“项目管理是战略的推动力,但组织未能弥合战略设计与交付之间的差距。有效的项目管理是实施企业业务战略的关键,也会对利润产生重大影响。”调查数据显示,遵循行之有效的项目管理实践能有效提高组织成功率,其中冠军组织比绩差组织[2]的损失少21倍。



五大关键因素助力组织提高绩效


针对财务审查更加严厉、竞争压力多变以及业务受到新兴技术冲击的时代特点,本次调查总结出五大关键因素,可以帮助组织通过更有效的战略实施提高绩效。


首先,高管发起人的参与是有效战略交付的最大推力。调查中,有27%的组织认为高管支持不足是项目失败的主要原因。


其次,加强战略设计与交付之间的联系也是关键。有35%的组织称,直接针对战略实施的举措与项目之间存在一定的错位。


第三点是优化对战略实施的投资。有84%的高管认为,他们对于正确举措和项目给予了足够的重视并为之提供了充分的资金,但只有55%的 PMO 主管认同这一说法。这说明组织可能没有为战略实现给予最优的重视和资金支持。


再者,以敏捷的方式进行项目管理,并对不断变化的市场动态、新技术和创新进行持续评估以实现战略目标。


最后,预先确定成功的标准有助于确保项目保持正轨,并符合预算和目标要求。



新趋势与项目经理的培养和从业者的自我提升密切相关


本次调查发现的新趋势包括价值交付的未来、能力发展培养和应对扰动的策略。后两项与项目管理人士直接相关。


从受访的 PMO 负责人和高管领导反馈来看,他们对项目经理的角色要求已经扩展为:战略顾问+联络官+多面手,有创新能力且思维开阔。多数企业反映数字转型将极大影响工作模式,企业会更需要各方面能力强、有经验、专业技能熟练的项目管理者。随着组织对项目管理的重要性越来越重视,项目经理将承担更高级、更战略性的职责,担任更关键的职位。


为此,PMI 提醒从业者关注项目管理人才能力三角模型。这是 PMI 经过大量的企业需求调研后而提出的,包括项目管理专业技能、领导力、商业管理能力,帮助全球 PMP®(项目管理专业人士)及获得其他专业认证的专业人士更好满足职业发展需要。对于专业认证的作用,本次72%的 PMO 领导认为认证对中层项目管理人员非常有用,可促进人员的持续学习和提高。

QQ图片20180424135213.png

PMI项目管理人才能力三角模型


实际上,冠军组织在培养项目经理上述三方面能力的投入大幅度高于绩差组织,并且还具有持续的项目经理培训、正式的项目经理能力培养流程、清晰的项目经理职业发展路径、正式的知识传递流程。


日趋复杂和快速变化的环境催生了更多、更复杂的项目,组织不仅要提升管理水平,更要保证执行项目的人具备合适、充分的技能和能力。项目管理的专业人士担任着将想法转化成现实和未来的重要角色。



[1] 数字以美元计算,但其代表的百分比适用于任何币种。

[2] 冠军组织:80%以上的项目可以按时按预算完成并达成预定商业目标,有着高度的效益实现成熟度。

绩差组织:仅有60%甚至更少的项目可以按时按预算完成并达成预定商业目标,效益实现成熟度相对较低。



------ 关于PMI ------


PMI 是项目、项目集、项目组合管理领域中全球领先的协会。PMI 于1969年成立。通过全球宣传、合作、教育与研究,PMI 为全球超过三百万专业人士创造价值。以全球通用的标准、认证、资源、工具、学术研究、出版物、专业发展课程和交流机会,PMI 推动专业发展、提高组织成功率,并让项目管理专业领域的发展更为成熟。PMI 制定和出版的《项目管理知识体系指南(PMBOK® 指南)》以11种语言在全球发行超过580多万册,是事实上的项目管理国际标准;PMI提供8种认证,其中项目管理专业人士(PMP®)资质认证是项目管理领域全球通用的权威认证,也是世界许多500强企业的首选。


自1999年由国家外国专家局引进中国以来,项目管理协会(PMI)的项目管理标准和认证被越来越多的政府部门、企业和个人认可,以其国际领先的项目管理知识体系及协会广泛的项目管理交流平台使国内一百多万项目管理从业者获得了正规项目管理培训,超过18万人持有有效的 PMP 专业认证、助力政府部门以及多个行业的央企及私企培养组织级项目管理能力、提高组织项目成功率,从而促进了行业乃至整体经济的发展。



点击 https://pan.baidu.com/s/1-vG0AOoVzptng0dExL5Q7Q 免费下载英文版2018《职业脉搏调查®》

中文版报告将在翻译制作完成后第一时间与大家分享,敬请期待!



 

京公网安备 11010502033363号