当前位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

2019(第十一届)中国项目管理论坛圆满结束

来源: PMI中国 发布时间:2019-10-05 12:40:42

2019年9月21日,由中国国际数字和软件服务交易会组委会、项目管理协会PMI主办,由大连市项目管理协会承办的“2019(第十一届)中国项目管理论坛”在大连世界博览广场召开。自2009年,大连市项目管理协会创办中国项目管理论坛以来,已连续举办十届,本届论坛主题为:“创新引领 敏捷驱动”,已经成为数交会的核心论坛之一。



本次论坛邀请了中国国际人才交流基金会万金发主任,PMI(中国)业务总监刘世忠先生、中国软协项目管理专委会李白休女士、大连市项目管理协会会长郗洪涛先生,秘书长马丽华女士等领导和嘉宾莅临大会。同时还邀请了来自AWS、中车集团、埃森哲、富达、北京华宇六位项目管理领域实战专家进行主题分享。本届论坛有来自大连和沈阳等地区的620名政府、国内外项目管理专家、学者、企业家、项目经理参会。参会企业共计218家,分别来自IT,互联网,动漫、制药、制造业。


本次论坛还对获得2018-2019年度“大连市十佳项目经理”称号的人员进行了颁奖。本次十佳来自IT、制造业等企业选送,以及个人通过公众号、微信等方式参与,通过专家评审最终评出入选人员。



论坛上午的议题主要是项目管理发展趋势、云计算、项目经理能力、以及国际化项目管理。下午则围绕敏捷、创新、商业分析相关议题展开。参会嘉宾从不同角度与大家共同探讨互联网时代下项目管理和创新之道。中国国际人才交流基金会主任万金发先生,介绍了目前中国项目管理的发展情况:目前中国PMP®(项目管理专业人士认证)的考量以40%的速度增长。在此基础上,PMI-ACP®(PMI敏捷管理专业人士认证)也呈现出显著增长。

 

 

 

PMI(中国)业务总监刘世忠先生,介绍了项目管理发展趋势及最新的资讯。全球三分之一的PMP项目管理专业人士来自中国,PMI-ACP敏捷管理专业认证人数已经超过5000人。PMI在最新的《职业脉搏调查》中提出“技商PMTQ”对项目经理的重要性,以及高技商的三大特性。在讲到未来项目经理能力提升的未来方向时,刘总建议大家应该以懂敏捷和拥有高技商为核心能力,加以重点培养。




来自AWS费良宏先生,分享主题 “用云计算加速创新”,向大家介绍了亚马逊创新文化,亚马逊领导力准则,以及源于客户需求的逆向工作法。并希望大家能以云计算为利器实现新一代的互联网应用和实践。




中国知名项目管理专家郑晓龙老师,分享主题“懂业务,才硬气——项目经理业务能力的有效提升”。他主要分享了项目经理提升商业业务能力的挑战与总体应对策略,以及项目经理提升商业业务能力具体路径、方法、经验。郑老师的精彩演讲引起台下与会者的一致好评。他说:企业现在除了以认证方式培养人才外,也要更加重视对人才实战能力培养。




中车大连机车车辆有限公司正高级工程师段欣欣老师,分享主题是“多元文化下的国际项目管理”,她以自己做国际项目的亲身经历,讲述了不同的国际项目的不同之处以及应对方法,让与会者大开眼界,也祝愿大连的企业能够承接更多的国际项目。




富达敏捷教练高国一老师,分享主题“敏捷实战部落”,向大家介绍了敏捷部落工作模式的优势和适用场景,学习敏捷部落的招式及心法,如何用敏捷思维构建更好的敏捷实践等内容。论坛承办方大连项目管理协会表示,未来将重点开展PMI-ACP敏捷管理专业认证的培训,助力大连企业敏捷转型。




埃森哲王维老师,分享主题“如何在商业分析师中脱颖而出”。王老师认为:逻辑思维和解决问题能力是商业分析师的核心技能之一,行为特质和信赖关系的建立也至关重要。




北京华宇唐涛老师,分享主题“产品创新不靠碰运气”,内容涵盖如何挖掘用户洞察,如何深入理解用户的需求、态度和行为、如何创造出成功而持久的新产品线、如何实现企业持续创新的目标,把握趋势,赢得市场。




本届论坛圆满落幕,参会人员反响强烈,对演讲嘉宾分享和建议给予高度评价。主办方表示会再接再厉办好论坛,为大连乃至东北项目管理人才培养做出贡献。