当前位置: 首页 » 知识与资源 » 案例与文章 » 文章 » 正文

扛过这3波暴击后,我这个30岁的码农顺利转行项目管理

来源:PMI中国 发布时间:2020-01-02 17:34:25

许多技术开发人员都会有这样的共识,30岁似乎是技术开发人员的年龄天花板。如果技术开发人员在30岁还未转行,那么他(她)很容易会陷入职业发展的瓶颈,产生中年危机。 


从技术开发转型项目管理,从被别人领导到领导别人,是不少年近30的技术开发人员心目中最佳转型方向,曾经长期从事技术开发工作的我也不例外。


可当我从技术开发的岗位上,一头扎进项目管理的圈子里,面对的不仅仅只是工作职责上的改变,更有对职业规划和生活方式造成强烈影响的巨大冲击。



1,薪酬上的冲击


我从技术开发转行成为项目经理后,首先最直观的感受就是自己的薪酬无论是到手绝对数量,还是未来的提升方向上,都发生了巨大变化。


虽然从名义上来说,项目经理领导是整个项目团队的领导,但刚刚成为项目经理的我,薪酬不仅比我做技术开发时少了一大截,更是低于团队平均工资的。


薪酬的骤然降低对我的各个方面都造成了很大的冲击,首先是家庭生活开支变得紧张起来,开源节流成了我一段时间内操心的问题;其次,薪酬的降低也让一向骄傲的我对自己的能力和水平不那么自信起来,甚至一度怀疑自己能否在新的工作岗位上干出一番事业来。


但是我更加明白,技术开发人员的薪酬往往是由其技术能力水平、市场需求等诸多因素决定。技术能力越高,市场需求越大,技术开发人员的薪酬水平则越高。


尤其是每当有新应用技术出现,市场上少数掌握了新技术的开发人员更是能轻易获得极高的超额待遇。


因此技术开发人员的薪酬水平往往起伏不定,上下限极大。学习能力强的技术开发人员,通常都能维持一个较高的薪酬水平。


微信图片_20200102134620.png


可是随着年龄增长,人们的学习效率在逐步降低,尤其是30岁之后,技术开发人员的薪酬水平往往都会有下降的趋势。


我之所以宁愿舍弃薪酬看似较高的技术开发工作,也要转而成为一名项目经理,就是因为项目管理的工作能力和薪酬水平更多的是与经验人脉的积累相关,会随着从业时间的增长而不断提高。


技术开发和项目管理就像笑傲江湖中华山剑派的“剑宗”和 “气宗”。当技术开发人员学得新技术,犹如“剑宗”学得新招数一样,战斗力能够立竿见影的提升;而项目经理则类似“气宗”,需要日日打磨,不断积累,最后终成一代高手。



2,工作方式的冲击:多重任务的侵袭


在我做技术开发人员之时,经常会花费大量时间心无旁骛地钻研解决某个技术难题,有时候甚至到了废寝忘食的地步。那时的我单纯地认为,只要一个接一个地把所有问题都解决掉,那么必然会收获成果。


实际的项目管理工作却对习惯单线程操作的我造成了不小冲击,甚至一度威胁到了我的项目经理职业生涯发展。


项目管理最大的要点就在于要联系各方和统筹全局,许多事情往往需要并行推进和关注。就好比一手画圆,一手画方,不仅要画的准确,还要同时完成。


为此,我大幅调整了自己的日常工作生活习惯,通过紧急、重要等标签决定自己工作的轻重缓急;通过记事本、便利贴、闹钟等多种手段提醒自己,逐步适应了项目管理工作的多线程特点。


2.png


从技术开发人员的专注,到项目经理的兼顾,我实现了自身工作习惯的转变,在项目管理的岗位上站稳了脚跟。



3,性格的冲击:人际交往方式的转变


技术开发人员的人际交往简单而且单纯。当我是一名技术开发人员时,与上级之间的交流往往只是接受任务、完成任务;与同事之间的交流大多集中于新技术的交流印证;与用户之间的交流则仅限于业务问题沟通。


而且作为技术开发人员在与人交流时,往往习惯把任何事情都要明明白白的分个是非对错,这就是所谓的“耿直boy”或“耿直girl”。


当我成为项目经理之后才体会到,人与人之间的差异极大,人际交往中并不只是简单的黑白二色对立,而是五彩缤纷。想要成为一个成功的项目经理,必须学会如何与各色人等打交道。


1.png


我在性格上不断调整自己,在心理上不断催眠自己,把自己由原先偏内向的性格逐步转化为偏外向的风格。


同时我不断学习和发掘人际交往的沟通技巧,渐渐的学会了“打圆场”、“和稀泥”、“套近乎”等等技能。这种性格上的变化在我是一名技术开发人员时根本无法想象。


技术开发与项目管理,两者相辅相成,都是一个项目的基础。但是从技术开发转项目管理,绝不仅仅是工作内容的变化,更是职业生涯的大转身。




本文作者:姚文锋

东方航空股份有限公司 信息部项目经理

项目经历:2012年至今 东方航空机务培训管理系统;2019年东航飞机退租管理系统

文章图片来源于免费图库Pixabay