当前位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

项目人才 · 赋能科技——2019项目管理大会圆满结束(附演讲资料下载)

来源: PMI中国 发布时间:2019-11-07 09:04:15

2019年10月26-27日,“2019项目管理大会”在上海国际会议中心落下帷幕。本届峰会以“项目人才 · 赋能科技”为主题,多位行业领袖发表主题演讲,PMI(中国)项目管理大奖揭晓,TED Talks 启发智慧火花;第二天更有阿里巴巴项目管理专场、PMO 论坛、行业实战分享、焦点论坛、企业敏捷实战、人才发展等七大主题论坛。大会通过对全球趋势的洞察分析,共享项目管理的宝贵经验,探讨科技赋能项目人才、驱动行业变革的路径,掀起了一轮前沿的思想碰撞。

 

项目经济是未来中国企业下一个阶段发展模式


自2013年“一带一路”国家倡议提出以来,1800多个梁桥、铁路、机场等基础建设项目遍布全球,把将近70个“一带一路”国家紧密地联系在一起,而这背后是成千上万个中国项目管理专家和人才充分地调动组织的协同敏捷性,让世界看到了令人叹为观止的“中国速度”。


PMI总裁兼首席执行官 Sunil Prashara 在致辞中表示,当下,中国项目工作的规模是前所未有的。而且,有越来越多的国家抱以十分积极的态度欢迎中国企业走出国门,为他们带来先进的基础设施项目、特定行业项目、工程项目等,来提升本国的经济建设和民生水平,这也为中国本土人才、企业发展、科技创新带来了更多新的机遇与挑战。

 

根据 PMI 发布的2019年《职业脉搏调查》(Pulse of the Profession®)显示,随着科技的不断发展,未来的工作方式将会发生根本性的改变,工作的本质越来越转变为“由一个个项目组成的项目组合”,并且也将越来越多地与新科技相结合。谈及中国未来企业运作的架构模式,Sunil Prashara认为:“伴随着中国知识经济的到来,网络经济和信息技术的飞速发展要求企业必须以项目为中心从而提高自身参与竞争的能力。毫无疑问的是,未来中国企业的生产与运作将更多地采用以项目为主的发展模式。”


PMI总裁兼首席执行官Sunil Prashara先生主题演讲 
PMI总裁兼首席执行官Sunil Prashara先生主题演讲


为了让更多的优秀项目管理经验能够广为人知,PMI(中国)于2010年创立“项目管理大奖”,旨在宣扬和促进项目管理在中国的最佳实践和发展,并得到了政府部门、央企、以及各行业组织的大力支持。今年,PMI(中国)邀请了多位来自大学和企业的专家学者及业界领袖作为评审委员对参选的企业和案例进行为期3个月的严密评审。最终,上海核工程研究设计院有限公司的三门核电一期工程核岛建设项目获得年度项目大奖,中英人寿保险有限公司创新发展与项目管理本部获得年度 PMO大奖,另有13个奖项也一并在本届大会上揭晓。


2019年度项目大奖获奖企业 -- 上海核工程研究设计院有限公司 
2019年度项目大奖获奖企业

上海核工程研究设计院有限公司

 

2019年度PMO大奖获奖企业 -- 中英人寿保险有限公司 
2019年度PMO大奖获奖企业

中英人寿保险有限公司



数字化时代迭代是项目管理新生态


在现阶段,PMO(项目管理办公室)随着项目管理的普及和深入应用,其管理能力与水平的高低将决定它自身在支撑组织战略中的价值程度。从5G移动通信、AI人工智能,再到量子信息技术,前沿技术不断地涌现,企业将面临更加复杂、更加激烈的外部竞争环境。


对此,Sunil Prashara 认为:“在未来的工作中,项目团队将越来越依赖于技术,利用技术推动发展。拥有强大的 PMTQ(项目管理技商)和数字素养,对每一个负责将战略转化为现实的管理人士来说都至关重要。此外,项目经理需要掌握的技能不能只停留在技术层面,他们还需要对技术有鉴别力,并且要将同理心作为核心软技能,创造出人工智能所无法取代的价值。”


大会现场济济一堂 
大会现场济济一堂


2019年,既是 PMI 成立50周年,同时也是其在亚太地区匠心打造的“项目管理大会”的第十个年头。在与中国国际人才交流基金会开展密切合作的20年间,PMI 项目管理知识体系已被广泛应用于我国信息传输、软件和信息技术服务、制造、科研及技术服务等行业。目前已有近33万 PMP(项目管理专业人士认证)持证人士活跃于国家各项重大项目的关键岗位,这些具有全球视野和国际化水平的专业人才有力地支持了我国经济高速建设阶段的发展。


谈及 PMI 未来的发展方向时,Sunil Prashara 表示:“我们目前正在进行数字化转型,在敏捷应用方面我们收购了DA(Disciplined Agile),也收购了 FLEX。所以未来我们更可能像是一家数字化企业,成为所有与项目相关内容的‘维基百科’。同时,我们也在研究在其他领域开发更多的专业认证,并将项目管理技能导入到其它例如 MBA 等课程上。”


一直以来,PMI 始终以“项目管理赋能,成就企业和个人美好未来”作为使命愿景,为中国的项目管理者们提供一个交流平台。在未来,PMI 还将继续秉承“成就组织”的愿景,不断革新项目管理知识体系,输送更多项目管理人才,为提升中国企业的战略执行力提供更为有力的支撑。


演讲资料下载

本届大会各位专家老师及企业项目管理高层的分享PPT请进入大会官网下载!