当前位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

英国“脱欧”尘埃落定,项目经理预期乐观

来源: PMI中国 发布时间:2020-01-20 17:34:55

12.jpg


英国下议院2020年1月9日通过“脱欧”法案,之后法案将送往上议院完成接下来的立法程序,确定于1月31日与欧盟“分手”。似乎英国“脱欧”已基本尘埃落定。我们采访了七位来自英国各地的项目管理专业人士,谈谈他们认为“脱欧”会对项目及其职业生涯有何影响。

 

我们将受访者的乐观程度按1-10的等级排列,其中1代表最不乐观,10代表最乐观。


Niki Singh,联邦快递FedEx(PMI全球高层理事会成员) 项目集管理顾问


“脱欧”乐观程度:3

 

“从经济角度来看,英国‘脱欧’将对英国经济产生不利影响。但是,作为项目管理顾问,我们必须主动适应。对我个人的职业生涯而言,我认为‘脱欧’有利也有弊。从项目管理的角度讲,‘脱欧’实际上只是一次大规模变革,虽然对很多项目管理从业者来说,这可能是接触过的最大的变革。但是基本原则是不变的:风险应对策略仍然是减轻、规避、转移或接受。因此,我认为变革管理人士将会很抢手。如果‘脱欧’对经济造成的影响不会使各公司收紧支出,那么市场对敏捷从业者的需求也将继续增长。”


Natalie Payne,PMP,苹果公司 特约本地化项目经理


“脱欧”乐观程度:5

 

“我是自由职业者,我的职业本身就涉及一定程度的风险管理,所以我没有就英国‘脱欧’制定任何额外的计划。如果非要说‘脱欧’对我有什么影响的话,其实反而是正面的。不确定性对自由职业者来说通常是有益的,因为在这样的环境下,公司可能不想雇用长期员工。但是,从行业发展的角度来说,我认为‘脱欧’会导致英国外语专业人才出现短缺。毕竟近年来,英国外语专业大学生的人数大幅下降,需要依赖欧洲邻国填补这一空缺。”

 

Peter Glynne,全爱尔兰“脱欧”工作组联合主席


“脱欧”乐观程度:6

 

“我们的研究*表明,英国‘脱欧’会使爱尔兰和北爱尔兰增加对项目经理的需求。任何形式的大规模复杂变革都有利于项目管理从业者的职业发展,因为它提供了新的学习体验,增强了职业技能。英国‘脱欧’使人们把关注点提高到‘整个组织’层面来看待产生的影响和变革,因此增加了对项目组合管理的需求。组织也需要提升变革管理和沟通技巧方面的能力,这些能力对于组织能否在英国‘脱欧’后成功过渡至关重要。”


*研究来自全爱尔兰“ 脱欧”工作组,由PMI英国分会(北爱尔兰分部)和PMI爱尔兰分会发起。

 

Maryna van Harmelen,PMP,毕马威(PMI全球高层理事会成员) 技术项目经理


“脱欧”乐观程度:7

 

“我认为英国‘脱欧’既会为项目管理带来巨大的机遇,也会带来重大挑战,特别是在短期和中期范围内。一方面,同时涉及英国和欧盟的项目将变得更加复杂,因此对项目、变革、风险和法律合规专家的需求将会增加,帮助企业在较为混乱的环境下不会迷失航向。另一方面,项目的数量可能会减少,但这只是猜测。所以适应能力强的项目经理可能会得到很好的机遇茁壮成长。毕竟英国‘脱欧’没有先例,我们会做最坏的打算。”

 

Sandro Gasparoto,PgMP,Orange Business Services 运营总监


“脱欧”乐观程度:8

 

“英国‘脱欧’对我职业生涯的影响是积极的。‘脱欧’已经或即将引发许多变革,而变革可以说是项目集管理的动力引擎。因此,我们有充分的理由认为项目集管理的需求会持续增加。在充满变数的环境中,项目集的运转不能因此而终止,妥善规划和完成这些项目集是项目集经理的责任。”

 

Luiz Andre Dias,PMP/PgMP,英国就业与退休保障部 投资组合经理


“脱欧”乐观程度:10

 

“我是2017年9月从巴西来到英国的,当时英国刚刚决定‘脱欧’。能顺利从巴西到英国工作说明我个人的职业生涯没有受到‘脱欧’的影响,但我认为目前已经对其他想申请来英国工作的人造成了一些阻碍。我个人认为,‘脱欧’对技术性要求较低的工作会产生更多的影响,如建筑劳工等,但不会影响项目管理的相关工作。”

 

Alex Sakpoba,英国石油公司(PMI全球高层理事会成员) 特约项目经理


“脱欧”乐观程度:10

 

“‘脱欧’对英国大多数项目经理来说不会有职业上的影响,一切都是正常运转。项目经理需要深入了解英国‘脱欧’将如何影响他们的业务运作和价值链,需要考虑(和设计)业务流程将如何变化,支持这些流程需要哪些系统,以及人们应该采取什么样的措施来使业务在新环境中发展并赢得竞争,而这其实就是项目经理的日常!”

 

 

“脱欧”漫漫长路,英国的项目经理们,keep optimistic and carry on!


 

 

文章来源:PM Network July 2019

授权声明:PMI(项目管理协会)

PM Network (2019年7月) 保留版权和所有权利

本文的再版经过PMI授权许可

其他人未经许可谢绝转载